» » Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

29.11.2013

Расширяя линейку Republic of Gamers, компания ASUS, судя по всему, пытается дать геймерам возможность (тем, кто не выбрал готовый ПК и ноутбук ROG) создать игровой компьютер полностью в ROG-стиле. Правда, в ее ассортименте долгое время не хватало накопителей, но теперь есть и они. Точнее он – ASUS ROG RAIDR Express – уникальный и ультимативный игровой SSD.

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

Первый блин часто получается “комом”, а потому интерес к ASUS ROG RAIDR Express с нашей стороны был очень велик. А ведь этот накопитель для ASUS не просто первый в семействе ROG – это вообще первый твердотельный накопитель компании. Кроме того, при его создании, инженеры не пошли проверенным путем, который подразумевает создание 2,5-дюймового накопителя с интерфейсом SATA-III, который можно было выделить на фоне конкурентов ярким дизайном в фирменных цветах серии Republic of Gamers, а выбрали более сложный путь, по разработке карты расширения для слота PCI-Express.

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

Безусловно, такой оригинальный продукт, от столь именитого производителя как ASUS формирует в сознании покупателя завышенные требования. Сможет ли ASUS ROG RAIDR Express их оправдать? А также сможет ли он оправдать свою весьма нескромную цену в почти 60 тысяч тенге (на момент написания обзора)? В поисках ответов на эти вопросы мы и занялись исследованием оригинального накопителя в нашей тестовой лаборатории.

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

К нам в руки ASUS ROG RAIDR Express попал в серийной версии и полной комплектации. Впрочем, комплектация данного SSD не богата. Да и что можно положить в коробочку с ним? Традиционная пара инструкций, да диск с утилитами, ведь ASUS ROG RAIDR Express даже в драйверах не нуждается. Зато сама упаковка накопителя шикарна – она имеет немаленькие размеры и выполнена в традиционный для серии ROG красно-черных тонах.

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

Извлеченный из коробки ASUS ROG RAIDR Express внешне напоминает видеокарту, так как являет собой карту расширения для слота PCI-Express и крепится в корпус компьютера точно также. Но понять, что это не видеокарта не сложно – место видеовыходов занимает гриль для отвода горячего воздуха, а разъем – не полноценный PCI-Express 16x, а только 2x.

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

Но зато, как и видеокарты серии ROG, ASUS ROG RAIDR Express выглядит просто отменно. Фактически весь полностью (в том числе и с тыльной стороны) он закрыт металлическими “доспехами”, а главными элементами декора “темного рыцаря” являются логотип Republic of Gamers и светящееся по время работы слово RAIRD на верхней грани. Кстати, благодаря последнему, этот SSD будет отлично смотреться в паре с видеокартами ASUS ROG, которые имеют такой же светящийся логотип.

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

В общем, внешность ASUS ROG RAIDR Express, как вы уже поняли, нам приглянулась. Но, несмотря на то, что этот параметр мы считаем важным, гораздо важнее техническое исполнение и характеристики. А потому смело, снимаем с платы металлический кожух и начинаем изучать устройство ASUS ROG RAIDR Express.

А под кожухом действительно оказалось очень интересно. Ведь ASUS ROG RAIDR Express это не просто SSD, а фактически RAID-массив из двух SSD, которые работают в режиме stripping, больше известном под обозначением RAID 0. Этот режим, если кто не знает, позволяет организовать параллельную запись и считывание данных с двух и более накопителей, что обеспечивает увеличение производительности во столько крат сколько накопителей установлено. То есть, по факту, ASUS ROG RAIDR Express должен оказаться в среднем в два раза быстрее, чем обычный SSD. Но это только в теории, а на практике производительность должна вырасти на 70-80 процентов. Это мы, конечно, проверим при тестировании.

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

Каждый “отдельный” SSD, в пределах платы ASUS ROG RAIDR Express выглядит вполне привычно. В основе их обоих лежит по привычному контроллеру SandForce SF-2281, которые работают с собственными массивами памяти. Про контроллер мы рассказывать не будем, так как в тестах SSD мы сталкивались с ними не раз, отметим лишь, что важным их достоинством является высочайшая скорость линейных скоростей записи и чтения, а недостатком – заметное падение скорости при работе с несжимаемыми или плохо сжимаемыми файлами.

А вот на памяти стоит остановиться подробнее, так как производительность SSD в последнее время зависит от ее типа чуть ли не больше чем от контроллера. Но к ASUS ROG RAIDR Express претензий нет. Оба массива памяти, суммарным объемом 240 гигабайт (весь он доступен пользователю) набран с помощью 16 NAND-чипов Toshiba TH58TEG7DDJBA4C произведенных по нормам 19-нанометрового техпроцесса и относящихся к типу Toggle Mode 2.0. Фактически, это одни из лучших по скорости NAND чипов для SSD на рынке!

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

Итак, на плате ASUS ROG RAIDR Express мы обнаружили сразу пару быстрых SSD, и остался только один вопрос – как они работают вместе? Учитывая, что контроллеры SandForce SF-2200 не умеют работать с шиной PCI-Express, то без дополнительного контроллера оба SSD из состава ASUS ROG RAIDR Express не только вместе, но и вообще работать не будут. А потому появление на плате чипа Marvell 88SE9230 было необходимым.

Этот чип, кстати, часто встречается на материнских платах, и, по сути, является четырехканальным контроллером SATA-III, подключаемым к шине PCI-Express 2.0x2. Естественно, он обладает поддержкой RAID в режимах 0 и 1, без которой его в накопителе ASUS ROG RAIDR Express было бы бессмысленным. Кроме того, у него есть еще одна интересная функция – HyperDuo, которая позволяет создавать массивы из SSD и HDD одновременно, но она в данном устройстве, естественно, не задействована. А вот поддержка аппаратного шифрования по алгоритму AES-128, также имеющаяся в контроллере Marvell 88SE9230, используется. Кстати, над функционалом контроллера поработали и специалисты ASUS, благодаря чему добились поддержки технологии TRIM, без которой современный SSD представить сложно.

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

Подводя итог изучения технической стороны, можно сделать вывод, что ASUS ROG RAIDR Express – это фактически аналог пары быстрых SSD привычного формата, подключенных к внешнему контроллеру материнской платы через интерфейс SATA-III. Как видите, ничего нового и хитрого. Но воплощение в виде платы расширения получилось очень элегантным и позволило заметно сэкономить место в корпусе компьютера.

Пара слов об охлаждении. Внешний металлический кожух ASUS ROG RAIDR Express отводом тепла не занимается, за это ответственен большой металлический радиатор, который накрывает все три контроллера на плате, в то время как чипы памяти не охлаждаются вообще. Впрочем, их и в корпусах закрытых SSD не охлаждают, как и контроллеры, а потому эффективность скромной системы охлаждения ASUS ROG RAIDR Express можно смело назвать избыточной – плата совершенно не греется даже во время проведения тестов.

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

С точки зрения использования, никаких сложностей с ASUS ROG RAIDR Express не возникло. Карта не требует драйверов, причем не только при подключении к ПК с уже установленной операционной системой, но и при чистой установке ОС на него. По крайней мере, операционные системы Windows, начиная с “семерки”, не будут требовать драйвера, и сразу увидят установленный накопитель. При этом, у пользователя есть возможность “разбирать” и “собирать” RAID 0-массив, через BIOS, попасть в который можно нажатием кнопок Ctrl+M. Фактически никто не запретит вам вообще разделить массив на пару отдельных SSD и использовать плату в таком виде, но это бессмысленно, так как в режиме RAID 0 производительность гораздо выше, а доступный объем накопителей не уменьшается.

Что касается аппаратного конфигурирования, то на плате ASUS ROG RAIDR Express имеется только один переключатель (DuoMode), которым выбирается режим работы – Legacy или UEFI. Выбрать необходимый вам режим просто – если материнская плата поддерживает UEFI, то выбираете второй, благодаря чему несколько ускоряется загрузка операционной системы. В случае выбора этого режима, рядом с переключателем загорается светодиод. Второй светодиод, который спрятан под грилем с задней стороны корпуса ПК, показывает активность накопителя. Это важно, ведь традиционная лампочка активности на корпусе не может отслеживать работу ASUS ROG RAIDR Express.

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

Ну что же, как видите, ASUS ROG RAIDR Express оказался системой простой в обращении и потенциально довольно быстрой. Чтобы проверить, насколько этот потенциал раскрыт, давайте перейдем к тестированию. В качестве соперников тестируемой платы выступит пара быстрых SSD привычного форм-фактора. Один из них – Team Xtreem S3 Pro, который является очень быстрым твердотельным накопителем на основе контроллера SandForce SF-2200. А второй – Corsair Neutron GTX, который считается одним самых быстрых SSD в абсолюте, и основан на контроллере Link A Media LM87800. Оба накопителя имеют объем 120 гигабайт. Ну и для того, чтобы удобнее было ориентироваться в результатах, отметим, что сама ASUS оценила производительность своего ROG RAIDR Express в 100 тыс. IOPS, а скорости потокового чтения и записи обещаны на уровне 830/810 мегабайт в секунду, соответсвенно.

ATTO Disc Benchmark

Линейные скорости записи и чтения ASUS ROG RAIDR Express просто великолепны, хотя другого мы и не ожидали. Впрочем, удвоить показатели быстрого, но одиночного Team Xtreem S3 Pro не удалось, хотя до обещанных производителем результатов мы не дотянулись лишь совсем чуть-чуть. Но факт остается фактом, при записи больших файлов тестируемый накопитель просто великолепен.

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар


Crystal Mark

Но линейные скорости в жизни нужны не часто, ведь гораздо чаще накопителям, особенно SSD, приходится оперировать более мелкими файлами. Но и с 512-килобайтными блоками ASUS ROG RAIDR Express вновь справился отменно. Причем, здесь проявилась еще и особенность прошивки, которая позволила смягчить заметное падение скорости записи в этом режиме у SSD с контроллером SandForce SF-2281. Обратите внимание – при записи RAIDR Express быстрее Team Xtreem S3 Pro почти ровно в три раза! Отлично.

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

А вот мелкие, 4-килобайтные блоки, почему-то, дались ASUS ROG RAIDR Express с трудом, в результате чего “двойной” SSD проиграл “обычному” Team Xtreem S3 Pro и при записи, и при чтении.

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

Но организация очереди глубиной 32 запроса при том же размере блоков, полностью реабилитировал ASUS ROG RAIDR Express, обеспечив заметное преимущество над одиночным SSD с таким же контроллером SandForce. Учитывая, что этот сценарий гораздо ближе к реальному, чем предыдущий, стоит порадоваться отменной производительности испытуемого. Ну а то, что ASUS ROG RAIDR Express уступил Corsair Neutron GTX по скорости чтения, полностью “на совести” контроллера – в этом режиме LM87800 заметно лучше, чем SF-2281.

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар


PCMark 7

Жадный до баллов PCMark 7, на удивление позитивно оценил возможности RAID 0-связки из состава ASUS ROG RAIDR Express, выдав ему рекордные в истории нашей тестовой лаборатории 5496 баллов. И не стоит обращать внимание на то, что SSD от Team набрал лишь на 384 балла меньше – каждый лишний “попугай” в этом тесте на вес золота, ведь даже влияние типа памяти выражается здесь не более чем в сотни баллов, хотя производительность может разниться очень сильно.

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

Близкие к реальным сценарии отдельных тестов PCMark 7 также весьма достойно оценили ASUS ROG RAIDR Express. В частности, по скорости запуска приложений он оказался быстрее Xtreem S3 Pro почти на 17 процентов, а это весьма неплохо.

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

В тесте на игровую производительность разница между тремя накопителями мизерная, но причина здесь не в ASUS ROG RAIDR Express, а в том, что похоже мы уже практически уперлись в “потолок” этого теста, а быть может и в потребность игр в скоростях записи и чтения накопителей.

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар


Выводы

Сказать, что ASUS ROG RAIDR Express нас впечатлил – значит не сказать ничего. Этот накопитель очень и очень быстр, а потому имеет полное право входить в серию Republic of Gamers. Реализация идеи двух SSD в RAID на одной плате оказалась более чем достойной, программисты ASUS, судя по всему, неплохо поработали над прошивкой контроллеров SandForce, что позволило минимизировать свойственные им недостатки. Ну и конечно, никак нельзя не отметить внешний вид карты, которая станет отличным дополнением для геймерского ROG-PC.

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

В общем, единственным недостатком ASUS ROG RAIDR Express можно назвать цену, но опять условно. Ведь пара 120-гигабайтных SSD с аналогичным уровнем производительности, для создания ее аналога накопителя от ASUS, обойдется не менее чем в 50 тысяч тенге, но при этом они займут два отсека в корпусе и два SATA-разъема на материнской плате, в то время как ASUS ROG RAIDR Express использует один из слотов PCI-Express (кроме x2 плату можно установить также в слоты формата x4, x8 или x16), которые в большинстве современных ПК пустуют. Кроме того, на плате имеется дополнительный контроллер, который также повышает себестоимость устройства. В общем, назвать цену ASUS ROG RAIDR Express недостатком карты тоже нельзя.

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар

В итоге наш вердикт таков: отменный накопитель за разумные деньги, с огромным набором достоинств и отменной производительностью. Мы его искренне рекомендуем к покупке и выдаем сразу две награды: “Выбор редакции” и “Оригинальный дизайн”.

Тест SSD ASUS ROG RAIDR Express. Двойной удар


Дмитрий Петров (TestLabs)

Благодарим компанию PULSER за предоставленный на тест накопитель ASUS ROG RAIDR Express PX2-240GB

Теги: ASUS, ROG, RAIDR, SSD, тест, Обзор

Похожие материалы:
  • ASUS ROG RAIDR Express – сверхбыстрый SSD представлен официально
  • Уникальный KingFast C-Drive – два SSD в одном корпусе
  • Компактная Mini-ITX игровая плата ASUS ROG Maximus VI Impact
  • ASUS R.O.G. Xonar Phoebus Solo - продвинутая звуковая карта для геймеров
  • ASUS ROG Raidr Express - сверхбыстрый SSD для геймеров
  • Обновленная плата ASUS Sabertooth 990FX Gen3 R2.0 с поддержкой PCI-Express ...
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Август 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Яндекс.Метрика