» » Бюджетный идеал. Тест Kingston SSDNow 300V

Бюджетный идеал. Тест Kingston SSDNow 300V

11.05.2014

Всего полтора-два года назад бюджетный SSD выглядел весьма скромно даже на фоне решений средней ценовой категории. Не самый лучший контроллер плюс асинхронная память – вот их рецепт. Но Kingston удалось сломать этот стереотип, выпустив линейку твердотельных накопителей SSDNow V300 с отменной производительностью. С ними мы и будем знакомиться.

Обзор Kingston SSDNow 300V

Kingston SSDNow 300V – решение отнюдь не новое. Компания представила его уже более года назад. Впрочем, возраст на рынке твердотельных накопителей в данный момент не столь критичен – прогресс SSD заметно замедлился за последний год, что позволяет Kingston SSDNow 300V “держать планку” даже на фоне более новых решений.

Но главной причиной, по которой это устройство привлекло наше внимание – это цена. Менее 18 тысяч тенге за 120-гигабайтный накопитель, побывавший в нашей тестовой лаборатории! Учитывая цену, а также суммируя к ней надежность, которая является традиционной сильной стороной всех продуктов с брендом Kingston, в лице Kingston SSDNow 300V мы вполне можем получить идеальный твердотельный накопитель для офисного и домашнего пользователя, в том числе геймеров.

Обзор Kingston SSDNow 300V

Но столь хороший расклад, как показывает опыт, зачастую может скрывать какие-то серьезные недостатки продукта, которые не видны по техническим характеристикам, но вскрываются при использовании. А потому к тестированию Kingston SSDNow 300V мы подошли со здоровым скепсисом.

Как уже было сказано, в нашу редакцию “приехала” 120-гигабайтная версия этого накопителя. Кроме нее в линейке Kingston SSDNow 300V есть модели объемом 60, 240 и 480 гигабайт. Все они отличаются привлекательной для своего объема ценой, но по нашему мнению именно 120 гигабайт – это самый оптимальный на сегодняшний день объем для экономного пользователя. Для системы и критически важных приложений этого достаточно, а хранить на SSD фильмы и музыку – это не по-пролетарски.

Обзор Kingston SSDNow 300V

Комплект поставки Kingston SSDNow 300V ожидаемо скромен. В блистере, традиционного для производителя дизайна, кроме самого накопителя можно найти пластиковую рамку, с помощью которой накопитель толщиной 7 мм можно установить в разъемы ноутбуков рассчитанных на использование SSD и жестких дисков толщиной 9,5 мм. А вот никаких решений для установки в 3,5-дюймовые посадочные места десктопных кейсов нет. Это безусловный недостаток. Есть в комплекте поставки и небольшая инструкция, которая все основательно разъяснит и покажет, хотя заглянет в нее редкий пользователь, так как никаких особых хитростей при работе с Kingston SSDNow 300V просто нет.

Обзор Kingston SSDNow 300V

Внешность Kingston SSDNow 300V отнюдь не рождает ассоциаций с бюджетным решением – металлический корпус выглядит солидно, а яркая наклейка в фирменных красно-черных цветах и вовсе придает SSD агрессивности больше свойственной топовым решениям ориентированных на энтузиастов. Разъемы, имеющиеся в Kingston SSDNow 300V, традиционны – интерфейсный SATA-III и соответствующий ему разъем питания.

Обзор Kingston SSDNow 300V

Но самое интересное, конечно же, находится внутри этого корпуса, открыть который не так-то просто. А внутри у Kingston SSDNow 300V находится плата вполне привычного вида и традиционного дизайна, но с одной важной особенностью – все крупные чипы промаркированы логотипом Kingston.

Впрочем, как вы понимаете, сама Kingston контроллер и память для SSDNow 300V не производит. Но и банальной покупкой этих компонентов тоже не занимается, а вместо этого плотно сотрудничает с лучшими мировыми производителями, которые и выпускают специально по заказу Kingston компоненты для ее решений.

Обзор Kingston SSDNow 300V

Разработчиком контроллера в данном случае была компания LSI, на что недвусмысленно намекает надпись SandForce под логотипом Kingston. Фактически это популярнейший SandForce SF-2281V2, который уже знаком нам по многочисленным устройствам, побывавшим в нашей тестовой лаборатории. Хорошо известны и его особенности, в частности отменная производительность при работе с хорошо сжимаемыми данными и невысокая скорость записи и чтения тех данных, которые сжать невозможно.

Что касается чипов памяти, которые в количестве 16 штук расположились на обеих сторонах платы, то понять кто их производитель можно только по маркировке FT64G08UCT1. Недолгий поиск по дата-шитам выдает ответ – это Toshiba. Уже хорошо. Но гораздо больше впечатляет не сам производитель, а то какие это NAND-чипы. Учитывая цену, мы вправе были ожидать здесь даже асинхронную память, а синхронной и вовсе были бы рады. Но здесь нас ждать еще больший сюрприз – быстрая Toggle Mode Flash, которая до сих пор является стандартной для топовых SSD.

Обзор Kingston SSDNow 300V

Отличный набор, согласитесь? По характеристикам Kingston SSDNow 300V выглядит вполне достойным конкурентам самым быстрым SSD на основе контроллеров SandForce SF-2200, цена которых заметно выше. Фактически вся разница в производительности между испытуемым накопителем и другими аналогичными решениями более высокого уровня будет определяться тем, насколько хорошо написана прошивка.

Обзор Kingston SSDNow 300V

И здесь может быть загвоздка. Для того чтобы доступный Kingston SSDNow 300V не создавал конкуренцию более дорогим SSD компании, программисты могли его немного притормозить. На это отчасти намекают и данные производителя, который заявляет скорость записи и чтения на уровне 450 мегабайт в секунду, что несколько ниже стандартных значений для быстрых SSD с контроллером SandForce, которые традиционно превышают цифру 500. Зато производительность при случайном доступе заявлена солидная – 85000 IOPS при чтении и 55000 IOPS при записи.

Ну что же, теоретический расклад ясен, а потому пришло время тестов. В качестве конкурентов, с которыми мы будем сравнивать Kingston SSDNow 300V, мы выбрали лучшие SSD с контроллерами SandForce и Toggle Mode памятью – Corsair Force GT и Team Xtreem S3 Pro. Да, они заметно дороже испытуемого, но тем проще нам будет узнать недостатки и достоинства Kingston SSDNow 300V на фоне самых быстрых аналогов.

ATTO Disk Benchmark

Учитывая заявленные производителем для Kingston SSDNow 300V скорости линейной записи и чтения, мы ожидали, что в этом тесте наш “подследственный” выступит не очень впечатляюще. Но в реальности все оказалось совсем не так: скорость данного SSD оказалась на том же уровне, что и у более дорогих конкурентов. Если быть точнее, то Kingston SSDNow 300V лишь чуть медленнее при чтении и чуть быстрее при записи. Отличное начало для бюджетника!

Тест Kingston SSDNow 300V

Тест Kingston SSDNow 300V


Crystal Mark

При работе с блоками размером 512 килобайт, скорость всех трех накопителей заметно упала, но результаты вновь очень плотные. При записи Kingston SSDNow 300V оказался на уровне SSD от Team и немного уступил Corsair, а при чтении несколько отстал уже от Corsair, но оказался быстрее Team Xtreem S3 Pro.

Тест Kingston SSDNow 300V

Тест Kingston SSDNow 300V


Уменьшение размера блоков до 4 килобайт расклад сил изменило очень сильно – здесь начали выявляться сильные и слабые стороны прошивок разных накопителей. И вот приятный сюрприз – по скорости записи блоков этого размера Kingston SSDNow 300V оказался самым быстрым, заметно опередив и Team Xtreem S3 Pro и Corsair Force GT. А вот при чтении триумфатором стал SSD от Team, а Kingston SSDNow 300V оказался чуть быстрее накопителя от Corsair.

Тест Kingston SSDNow 300V

Тест Kingston SSDNow 300V


Создание очереди глубиной 32 запроса при том же размере блоков также не испугало Kingston SSDNow 300V. Он вновь очень достойно смотрится на фоне более дорогих конкурентов. При чтении он лишь чуть-чуть недотянулся до Force GT. А при записи занял вновь занял второе место некритично отстав от того же лидера.

Тест Kingston SSDNow 300V

Тест Kingston SSDNow 300V


PCMark 7

Тестовый пакет от Futuremark не увидел большой разницы между тремя тестируемыми накопителями, выдав им почти одинаковые результаты. Хотя Kingston SSDNow 300V все же чуть-чуть впереди остальных.

Тест Kingston SSDNow 300V

Почти аналогичная ситуация с тестированием игровой производительности. По мнению PCMark все три накопителя обладают одинаковым потенциалом, а разница между занявшим первое место Force GT и вторым Kingston SSDNow 300V составила всего 0,06 мегабайта в секунду. SSD от Team, кстати, тоже предельно близок.

Тест Kingston SSDNow 300V

А вот скорость запуска приложений, по мнению PCMark, разнится более заметно. И здесь победителем, без оговорок, является Kingston SSDNow 300V.

Тест Kingston SSDNow 300V


AS SSD Compression

Что касается нашего традиционно теста на зависимость сжимаемости файлов и скорости работы с ними накопителя, то здесь нет никаких сюрпризов. Kingston SSDNow 300V – типичный быстрый SSD на основе контроллера SandForce SF-2281V2 с типичными же достоинствами и недостатками, о которых мы уже говорили. Разницы показаний с другими участниками теста практически никакой.

Тест Kingston SSDNow 300V


Выводы

Этот обзор Kingston SSDNow 300V – один из редких случаев, когда у нас нет необходимости оправдывать какие-либо недостатки действительно доступного решения перед более дорогими, упоминая его цену. Да, цена этого твердотельного накопителя, очень приятна. Но еще приятнее тот факт, что за эту цену вы получите действительно производительное устройство от известного производителя, то есть у вас не будет необходимости идти на какие-либо компромиссы.

Обзор Kingston SSDNow 300V

Kingston SSDNow 300V – это быстрый SSD на уровне топовых решений на контроллере SandForce. Это факт. А доступная цена – это тот козырь, который бьет все остальное. Безусловно, “Лучшая покупка” по мнению редакции портала TestLabs.kz.

Награда TestLabs.kz Kingston SSDNow 300V


Дмитрий Петров (TestLabs)

Теги: Kingston, SSD, SSDNow, тест, Обзор

Похожие материалы:
  • Kingston представила стильную игровую гарнитуру HyperX Cloud
  • Kingston DataTraveler R3.0 G2 – быстрая "флешка", которая не боится воды
  • Kingston HyperX Fury – новые доступные модули из легендарной линейки
  • Kingston первой продемонстрировала SSD на базе контроллеров SandForce SF370 ...
  • Kingston выпускает линейку средних SSD под названием SSDNow V300
  • Чудовищная оперативная память от Kingston
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Май 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Яндекс.Метрика